您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 社會民生 >>正文

疫情期間無法正常工作 陷入困境者可申請救助

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-10-08 08:28
  

  晉江新聞網10月8日訊 日前,晉江市民政局發佈關於在新冠疫情防控期間做好睏難羣眾救助工作的緊急通知(以下簡稱《通知》),要求各鎮(街道)加強救助工作,保障新冠疫情防控工作期間困難羣眾的基本生活。

  “你好,我想申請救助……”日前,磁灶鎮社會事務辦公室工作人員接到任某的求助電話。原來,任某是廈門人,在晉江的他患有腦出血。因為疫情,他無法回到廈門,目前只能租住在每月450元的公寓裏,希望政府幫忙解決疫情期間的食宿問題。

  “提出臨時救助申請,原先要求申請對象必須是晉江户籍或者有居住證或繳交一年以上社保的外來人員。”晉江市民政局相關負責人説,受疫情影響,他們根據上級疫情防控部署要求放寬申請限制,對探親、旅遊、務工等原因滯留在晉江市,因疫情導致基本生活出現嚴重困難的非晉江市户籍人員,放寬户籍地申請限制,由急難發生地鎮(街道)按照急難型臨時救助程序予以救助。

  當天,在晉江市民政局及磁灶鎮社會事務辦公室工作人員的指導下,任某提交了申請臨時救助,並於近日順利收到2000元的臨時救助金。從申請到收到救助資金,前後不過3天,減輕了任某當前生活壓力。

  記者瞭解到,除了放寬申請限制外,在加大困難羣眾基本生活保障力度上,該局還要求各鎮(街道)要拓寬救助方式、簡化救助程序及加大發現力度。

  值得一提的是,晉江市民政局也做好因疫情無法正常務工人員的臨時救助工作。因疫情無法正常務工人員,在得到申請救助後,所在鎮(街道)社會事務辦將給予每户不低於1000元且不超過5000元(含5000元)的救助。“中高風險地區居住或務工的人員(含晉江市户籍及非晉江市籍外來人員)沒辦法正常上班,基本生活出現困難的,我們要求由急難發生地鎮(街道)按照急難型臨時救助程序予以‘先行救助’。”該局負責人介紹,困難對象根據務工合同及村(社區)開具的隔離證明向所在鎮(街道)社會事務辦提起申請;申請通過後,將由所在鎮(街道)社會事務辦給予資金救助。

  (記者 許洋洋 通訊員 丁雅絲) 

標籤:疫情|救助
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。