您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 閩南要聞 >>正文

【4px香港查詢】泉州成為國家公共文化服務體系示範區

www.ijjnews.com    泉州通 2021-10-06 20:34
  

  文化泉州,共建共享。今年7月,文化和旅遊部、財政部公佈第四批國家公共文化服務體系示範區名單,泉州市成功入選。

  我市自2018年4月獲得創建第四批國家公共文化服務體系示範區資格以來,努力探索公共文化服務泉州新實踐、新經驗,全面完成示範區創建任務,主要實施了“五大工程”。

  實施“文化設施網絡提升工程”。連續多年,我市將村(社區)綜合文化服務中心改造提升任務列入市委、市政府為民辦實事項目,目前市、縣兩級圖書館、文化館全配備、全覆蓋,鄉鎮(街道)綜合文化站、村(社區)綜合文化服務中心的設置率均達100%。兩年前,泉州市公共文化中心(俗稱“四朵花瓣”)投入使用,成為我市文化新地標。

  實施“文化惠民服務工程”。開展“萬千百十”文化惠民活動(每年送萬場戲、千場文藝培訓輔導、百場展覽、數十批次流動圖書點下鄉),年受益羣眾超300萬人次,開展各類培訓輔導3100多場,展覽活動630場,流動圖書下鄉服務基層山村、工廠、學校等70批/館。

  實施“公共文化產品數字化工程”。推進“互聯網+文化”建設,建成公共數字文化服務平台“泉州文化雲”,加快圖書館、文化館、博物館開啓“雲端”模式,推出數字圖書資源、數字展覽。

  實施“公共文化品牌示範工程”。打響“海絲文化”“閩南文化”交流品牌。從2013年以來,文旅部支持泉州舉辦“世界閩南文化節”“亞洲藝術節”“海絲國際藝術節”等系列國內外大型文化活動。

  實施“文旅融合發展工程”。主動融入福建“全福遊、有全福”品牌,主打“全福遊、有全福:海絲泉州——光明之城祈福遊”文化旅遊品牌。

  今後,我市將進一步完善提升公共文化設施網絡建設,全面供給更加多樣化、個性化和數字化的公共文化產品,更好滿足廣大羣眾對美好生活的期待。

  黨員看變化——

  中共黨員、泉州市文旅局公共服務科科長李偉才:

  讓公共文化飛入尋常百姓家

  “經過兩年多的創建,泉州圍繞構建共建共享的公共文化服務體系,在實現公共文化服務標準化、均等化、公益化上形成了數十個實踐案例,培育了一批富有泉州特色的做法。”中共黨員、泉州市文旅局公共服務科科長李偉才説。

  李偉才參與了泉州市創建國家公共文化服務體系示範區衝刺和總結提升階段,深切地感受到我市公共文化服務體系日新月異的變化。近年來,泉州通過冠名、合作經營、捐贈等方式,公共文化設施共建共享渠道不斷增加,形成了“政府主導、多渠道籌資、多主體投入”的公共文化設施共建格局,廣大民企和個人參與文體設施建設的熱情不斷高漲。

  多年來,我市通過拓展文化資源開放共享新空間、探索文化遺產活化共享新舉措、引領精神文明創建共享新風尚等途徑,推動公共文化資源飛入尋常百姓家。目前,全市體育部門所屬13個大中型體育場館均向社會免費或低收費開放;教育部門所屬200多所學校的體育場所陸續對公眾免費開放;泉州師院、福州大學晉江科教園等高校圖書館藏書向公眾免費開放,年均服務公眾借閲圖書近10萬人次。同時,將閒置的古厝、祠堂、舊廠房、舊校舍等資源改造成公共文化設施,作為鄉鎮文化站、村級文化服務中心、書吧、博物館等,全市現有此類公共文化空間300多處。

  泉州現有200多萬外來人員,佔全市人口23%。“我市對外來人員實行無差別待遇,已形成‘新泉州人免費遊泉州’‘進城人員俱樂部’‘流動人口15分鐘公共文化服務圈’等文化活動品牌。”李偉才説。

  泉州大劇院運營管理有限公司黨支部書記許瓊芸:

  打造歷史文化名城高雅藝術殿堂

  2019年6月30日,泉州大劇院正式投入運營,在“四朵花瓣”中率先綻放。兩年多來,共舉辦演出超180餘場,開展與演出配套的藝術普及活動逾100場,累計接待和服務觀眾近10萬人次,逐漸打造成為歷史文化名城的高雅藝術殿堂。“泉州大劇院改寫了泉州沒有一個綜合性、專業性演藝場館的歷史。”泉州大劇院運營管理有限公司黨支部書記許瓊芸説。

  兩年多來,泉州大劇院持續引進高品質的精品演出及國家級文化交流活動,鄭小瑛、濮存昕、陳佩斯、李雲迪、呂思清等大咖走進泉州,成功打造了“大師藝述”系列、美好音樂季、樂動春夏演出季等文化品牌,實現了讓廣大市民在家門口欣賞高雅藝術。同時,還協辦和執行了第四屆海上絲綢之路國際藝術節核心項目“一帶一路”演出周和絲綢之路國際劇院聯盟年會等重要文化盛事。

  “泉州大劇院始終肩負和履行着文化央企的社會責任,堅持實行‘低票價’制,低價位公益票在劇院的自辦演出項目中基本實現了全覆蓋,真正讓百姓體驗了‘高貴不貴’的藝術。”許瓊芸説,劇院還與高等院校攜手,不定期邀請貧困學子、青年志願者、大學生免費觀看演出,將“文化惠民,文化為民”的政策落到實處。

  今後,泉州大劇院還將進一步把公益主線貫穿在經營管理中,明確把社會效益放在首位,實現社會效益與經濟效益雙豐收。依託“中演院線”這一國際劇院交流平台,用藝術為泉州打造古今輝映的歷史文化名城服務,為泉州建設21世紀海上絲綢之路先行區服務,為泉州的“海絲”文化走向世界服務。 

標籤:
稿源: 泉州通  編輯: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。