您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 社會民生 >>正文

創建全國文明城市一一文明旅遊|疫情下的晉江文旅市場平穩有序

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-10-04 11:54
  

線上雲遊“詩和遠方”

  昨日,記者從晉江市文化和旅遊局瞭解到,10月1日-3日,晉江市文旅市場平穩,疫情防控措施落實到位,旅遊景區雖然關閉,但是線上文化產品多樣,為市民提供了更多選擇。不少文旅行業的經營單位主動配合疫情防控工作,文明旅遊的宣傳工作常態化開展。

  文旅市場平穩有序

  為做好晉江全市文旅市場疫情防控和安全生產工作,國慶期間,晉江市文化和旅遊局嚴格落實領導帶班、24小時值班制度,確保人員在崗在位,每天安排工作人員對文旅市場開展巡查,1日-3日共檢查文旅行業經營單位21家。

  1日一大早,晉江市文化和旅遊局的檢查人員就前往青陽、梅嶺、羅山街道開展巡查,重點檢查了景區、文保單位、網吧、娛樂場所、星級酒店、旅行社等文旅經營單位的疫情防控措施落實情況。

  巡查中發現,各相關單位都較好地落實了疫情防控措施,檢查人員實地走訪的多個網吧、KTV,沒有發現違規經營的情況。其中,帝豪酒店、榮譽國際酒店等也較好地落實“三碼聯查”,要求顧客做好戴口罩、測體温、不聚集等防疫措施;個別旅行社自行暫停營業,有的雖然沒有停業,但也嚴格按照要求並未組織前往中高風險地區旅遊或接待來自中高風險地區的旅遊團。

  在走訪的景區和文保單位中,都有按疫情防控要求做好景區內部的衞生消殺,安排人員值班值守。其中,五店市傳統文化旅遊區繼續暫停旅遊接待服務,民俗館、家風家訓館、歲時節慶館、來儀堂等室內展館暫停對外開放。

  2日至3日,晉江市文化和旅遊局的工作人員還走進池店鎮、陳埭鎮、西濱鎮、新塘街道,對上述轄區內的網吧、旅行社服務網點、文保單位等進行巡查,均未發現問題。在落實疫情防控的同時,文旅市場平穩有序。

  不少經營單位主動配合疫情防控工作,榮譽國際酒店辦公室主任胡文忠告訴記者,當前酒店疫情防控常態化,酒店對進出人員進行分流,入口先有保安檢查“三碼”、測體温;出口則與進口分開,防止交叉感染。酒店的中餐、西餐和KVT處於歇業狀態,只有少部分客房在經營。為控制人員流動,酒店要求員工除在食堂就餐外,均待在宿舍;KTV也嚴格按照疫情防控要求進行關閉。

  文明旅遊宣傳常態化

  在檢查中,記者看到,雖然受疫情的影響,部分文旅經營單位的經營受到影響,但是文明旅遊的宣傳已成常態化。

  在晉江市佛緣旅行社有限責任公司,文明旅遊誠信宣傳公示牌掛在前台對面的牆上,中國公民出國(境)旅遊文明行為指南、中國公民國內旅遊文明行為公約、旅遊投訴流程等宣傳十分顯眼。該旅行社相關負責人説,疫情期間,旅行社的經營受到較大影響,目前暫時沒有組團外出。

  疫情期間,戴好口罩、無接觸配送,也成為一種新的文明風尚。在五店市傳統文化旅遊區,有關文明旅遊的提醒隨處可見。街區把疫情防控工作宣傳與文明旅遊提醒相結合,提醒廣大市民戴口罩、勿聚集、保持一米距離。

  此外,一些酒店提倡無接觸配送,保安人員對於快餐快遞人員進行“三碼”核查、測體温,禁止外賣上樓。

  線上文化產品豐富

  國慶期間,晉江市各相關文化單位積極謀劃,推出線上文化產品,以滿足廣大市民的文化需求。

  為給羣眾提供豐富的文化體驗,晉江市文化館微信公眾號平台不斷更新內容,開展藝術展示、線上展覽、燈謎展猜、數字閲讀、互動活動等文化服務,做到閉館不閉網、閉館不閉演、閉館不閉展。其中,《向國旗敬禮》攝影展、《翰墨飄香賀國慶》晉江市書法作品網絡展等正在線上展出。

  晉江市博物館推出迎國慶線上展《理想照耀中國》,展覽將在疫情結束後舉行線下展。本次展覽由南湖革命紀念館、福建省革命歷史紀念館、晉江市文化和旅遊局、中共晉江市委黨史和地方誌研究室、晉江市文學藝術界聯合會主辦,晉江市博物館承辦。

  此外,晉江市博物館講解員上線講解,在國慶期間為市民講黨史故事。閉館期間,晉江市博物館的工作人員仍然堅守崗位,積極謀劃2021年晉江市文化產業周項目——張瑞圖書法展,面向海內外徵集相關作品和資料。

  為宣傳泉州的世界文化遺產,深入挖掘晉江文化內涵,除線上展覽外,晉江市文化和旅遊局、晉江市圖書館還聯合開發了《世遺泉州 尋寶晉江》酷跑知識小遊戲,通過線上互動的形式,讓廣大市民在線上“跑”進世遺泉州;同時,該項目也是晉江市第十一屆悦讀節大型讀者活動暨全民讀書月系列活動之一。

  疫情期間,泉州古代外銷陶瓷博物館暫停對外開放,晉江市文保中心將該館的《磁灶窯:宋元泉州外銷陶瓷生產基地》展覽搬到線上,由講解員用語音導覽、配發鑑賞短文,帶着市民從線上走進“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”世界文化遺產遺產點磁灶窯址(金交椅山窯址)。

  (記者 董瑞婷)

標籤:文明旅遊
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。