您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 福建新聞 >>正文

防疫科普:小區出現新冠病毒感染者,怎麼辦?

www.ijjnews.com    福建日報 2021-09-25 11:21
  

  如果你居住的小區出現新冠肺炎確診病例、疑似病例或無症狀感染者時,別慌!國家早就有一套非常完善的針對社區突發疫情的防控措施,大家只要配合防疫及醫務人員和社區工作人員做好以下四個措施:

  第一,小區情況要了解。小區裏的“大喇叭”會及時播放最新的疫情信息和新冠肺炎的防控知識宣傳。你會看到幾個身着防護服、揹着消毒箱的工作人員出現在小區各個地方,他們是專業的消殺人員,為整個小區做消毒滅菌處理。此時,記住一定要待在家裏,因為從現在開始,小區要實行封控式管理,限制人員進出,限制人員聚集。

  第二,流調工作需配合。專業醫療機構會派人到小區進行感染者、密切接觸者、密接的密接的隔離控制和轉運工作。疾控中心的專業人員會來小區開展流行病學調查、核酸檢測、健康監測、環境採樣檢測等工作,他們向我們提出的任何問題,我們都要如實回答,不可隱瞞;要求我們做的,我們也要全力配合。

  第三,社區服務可應急。家中吃的用的沒有了怎麼辦?沒關係,一旦有了疫情,整個社區乃至整個城市都會聯動起來,落實生活物資供應、慢性病藥品配送、應急車輛調配等涉及羣眾基本生活服務項目的應急措施,並設立生活物資集中銷售(配送)點,確保生活物資充足供應。

  第四,個人防護要記牢。保證室內空氣流通;外出或與人交談時應當佩戴口罩;咳嗽或打噴嚏時,應當使用紙巾、彎曲手肘窩遮掩口鼻,防止飛沫傳播;咳嗽、飯前便後、接觸公共物品(門把手或電梯按鈕等)、處理動物排泄物後,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液清潔雙手。同時,每日要進行健康監測,出現發熱、咳嗽、呼吸困難等可疑症狀,及時聯繫社區安排就醫排查。

  (記者 張靜雯 儲白珊)

標籤:疫情防控|科普
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。