您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 閩南要聞 >>正文

車管便民服務有新規 二手車轉移登記 一證通辦

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-09-25 10:37
  

  昨日,記者從泉州市交警支隊獲悉,9月23日起,福建省推行“二手私家車轉移登記‘一證通辦、全省通辦’”和“擴大公安網隨機選號數量”兩項車管便民服務措施。

  此次新規出台,與之前的車管業務相比有哪些變化和影響呢?泉州交警相關負責人介紹,新規實行之前,車主辦理二手私家車轉移登記,如果車管所所在地與車主身份信息所在地不一致時,車主需要申請辦理車管所所在地的居住證,才能進行二手私家車轉移登記。新規實行之後,福建省籍居民購買全國任何地方的二手車後,憑身份證可在福建全省任一地市辦理轉移、轉入等上牌業務,無需再提交居住證。值得注意的是,從福建省轉出轉入到外省的,需審核外省轉入地户籍的身份證,無轉入地户籍身份證的,增加審核轉入地居住證。該新規適用的對象為福建省户籍居民(提交福建省籍居民身份證)、持福建省公安機關核發的港澳居民居住證、台灣居民居住證的台港澳居民。

  據介紹,該措施針對的車輛使用性質必須為“非營運”的小微型汽車,其中,“非營運”是指購買二手車後登記的使用性質為“非營運”“營轉非”“出租轉非”“預約出租轉非”4種情形。僅適用於通過二手車交易購買的車輛,即購車人辦理業務時需提交二手車銷售統一發票;通過贈予、繼承、裁定、判決、調撥等方式獲得的車輛,均不列入該措施適用範圍。在轄區內夫妻間變更機動車共同所有人,不列入該措施適用範圍。目前,全市車管所窗口均可辦理,申請辦理轉移轉入登記的,羣眾也可以通過全省有設立機動車登記服務站的二手車交易市場辦理。

  此外,公安網選號也有大的變化。據交警介紹,此前公安網窗口選號為“20選1”,此次調整之後,選號模式調整為“50選1”,適用的號牌種類為“小型汽車號牌”。

  (記者 黃楓 通訊員 趙美緣)

標籤:車管|二手車|便民
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。