您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 社會民生 >>正文

抗疫前線故事|有人守護“數據庫” 有人充當“客服”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-25 08:35
  

  昨晚10時,夜深了,而在晉江市教育局四樓、五樓,各有一間辦公室仍燈火通明,這是晉江市新冠疫情防控指揮部學校復學工作服務組(以下簡稱“服務組”)的“陣地”。13名成員分佈其中,人手一台電腦,正緊張地確認當日全市師生員工數據的摸排。

  自省內發現疫情以來,服務組每天都處於高速運轉狀態,默默守在“幕後”,為晉江的防疫工作提供了準確的數據保障。

  來到5樓的辦公室,7張桌子分兩排,桌上擺放着各種數據統計表。每台電腦桌面同時開着好幾個表格,成員熟練地切換、彙總、整理,一片靜謐,只聽得見鍵盤敲擊聲。

  “就是和數據‘打交道’,統計、核實,再統計、再核實……不斷重複,滿腦子都是數字。”眼前的一幕幕,成員洪光兵再熟悉不過了。2020年春節,疫情來襲,洪光兵臨危受命,成為晉江教育系統疫情防控工作領導小組的一員,當時他負責的就是數據摸排與統計。本次抗疫,洪光兵再次幹起了“老本行”,只是眼下的工作更加繁雜,要摸排統計的數據更多且要求更詳細。

  尤其是前段時間,晉江組織對全市44萬名師生員工進行核酸檢測,服務組要負責統籌安排,每天都要加班加點到凌晨。

  如果説在5樓辦公的數據組成員是“數據庫”的話,那麼4樓的信息組成員們則更像“客服人員”。

  “他(她)是否去過中高風險地區?”“有無做過核酸檢測?檢測結果出來了嗎?”……每天,一到辦公室,他們就開始打電話,一手抓着手機,一手在紙上快速記錄着,問着問着,還時常要停下來,花點工夫安撫電話另一頭聯繫人的情緒。

  信息組6名成員最近與手機親密度尤其高,全市19個鎮街和經濟開發區,近800所學校都要他們一一電話聯繫對接。往往一個人就要負責幾個鎮街的百所學校,每天撥出和接聽的電話達上百次。

  “我們現在最怕的就是聽到有新增的中高風險區域,這意味着又要一輪大摸排,要設計表格,要做解釋工作等。”信息小組成員黃偉東告訴記者,他們的工作並不僅是撥打電話,也要對收集上來的數據進行研判。對於有誤的信息,他們要聯繫報送人員,並及時更正。“數據越清楚,前方的工作越好開展。”

  記者瞭解到,除了服務組外,晉江各個學校還設有疫情防控信息員。“他們或許不為人們所熟悉,甚至在撥打電話時常常受到抱怨和誤解,但是他們克服了種種困難,是堅守在抗疫一線的幕後英雄。”晉江市教育局副局長蔡朝陽點讚道。

  (記者 蔡紅亮)

標籤:抗疫|疫情防控
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。