您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 社會民生 >>正文

陳埭派出所多維度精細化防騙宣傳 轄區詐騙警情大幅下降

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-24 18:41
  

  針對轄區流動人口多、詐騙警情多發的情況,陳埭派出所在晉江市局詐偵大隊的精心指導下,多維度創新工作方法,精細化開展防騙宣傳,取得了一定成效。2020年詐騙案件比前年下降10.9%;今年1-8月份,電信詐騙案件同比去年同期下降2.9%,詐騙警情比去年同期下降19.21%。陳埭所防騙宣傳主要做法:

  一、入腦入心面對面宣傳——組建“反詐宣講團”深入村企一線。陳埭所成立了15名成員組成的反詐宣講團,特聘晉江一中老師和反詐大隊的民警對宣講團進行禮節、禮儀和演講技巧的培訓,同時精心編寫陳埭派出所防騙宣傳手冊,作為宣講員的業務教材。

  入腦入心先要入耳入眼,陳埭派出所於2020年7月14日為每個村配發了防騙音箱等宣傳設備,特別定製100件印有“陳埭派出所防騙宣傳”的小馬甲分發各村,各個村印製兩套各十塊手舉式宣傳標語卡通牌子,增強宣傳質效。宣講團成員進村企一線進行點對點、面對面宣傳。反詐宣講團於2019年8月成立至今,共開展3800餘場規模宣傳,覆蓋轄區近3000家企業,受眾人數近12萬人。

  二、面對面簽到式宣傳——“防騙精靈”走街串巷簽訂防騙告知書。陳埭派出所發動轄區11個村(居)級巡邏隊成立“防騙精靈”,根據實際情況,走街串巷、進村入户,入租房、進店面,宣傳腳步踏遍轄區1萬多家店面,3800多家公寓、租房,面對面進行防騙提醒,與羣眾簽訂防騙告知書,累計已有15萬人次簽訂,每個村都有一輛張貼防騙海報的巡邏專車在大街小巷進行宣傳。

  三、廣播灌輸式宣傳——製作陳埭所“宣傳大喇叭”音頻。陳埭派出所邀請小學老師錄製包括防騙宣傳、消防安全、道路安全、平安三率等知識的音頻:一是在轄區11個村(居)裏的巡邏摩托車上安裝喇叭,利用摩托車在菜市場、學校門口等重點路段播放防騙宣傳音頻;二是充分利用各村現有的村廣播,在重點時段反覆播放防騙音頻;三是要求轄區129家規模企業在公司車間、食堂或門口安裝音響設備,由企業保安定時播放,企業員工邊上班邊接收防騙宣傳。上述措施在空間上實現防騙宣傳“全方位、無死角、全覆蓋”。

  四、網絡 “裂變式”宣傳——開展“影響身邊人”行動。藉助新媒體傳播的影響力,深化防騙宣傳活動,陳埭派出所利用微信羣和朋友圈開展防騙影響身邊人的宣傳活動。一是關注公眾號。要求社區民警、專職輔警、村級巡邏隊員、反詐講師團成員、中小學幼兒園分管保衞的副校長都要關注“終結詐騙”公眾號和陳埭派出所微信公眾號。二是建立四級微信羣。即派出所—治保羣—村級巡邏隊羣—租房羣、企業羣、家長羣、村民代表黨員羣、婦女羣等羣眾各類羣,派出所負責收集、編輯、推送有針對性防騙信息到派出所羣到治保羣,各村巡邏隊長負責將防騙信息轉發到村級巡邏隊羣,巡邏隊員再轉發到各類羣眾羣裏,級級推送,實現病毒式、裂變式傳播。三是轉發朋友圈,並在朋友圈的文字欄統一編輯“影響身邊人行動”。四是互加個人微信,便於查看朋友圈。社區民警與專職輔警、每個隊員之間都互加微信,村級巡邏隊要主動添加轄區更多的羣眾、員工微信,特別是租房二房東和企業行政人事經理,便於通過朋友圈開展防騙影響身邊人行動。社區民警也可結合轄區詐騙發案情況,自行增加開展防騙影響身邊人行動,以通過這種“裂變式”“病毒式”的傳播,影響身邊人,築牢羣眾的防騙意識。

  五、警企聯動式宣傳——壓實企業公寓防騙責任。陳埭鎮人口多、流動性大,企業員工、公寓承租人流動頻繁。為及時提升企業員工和公寓租户的防騙意識,陳埭派出所壓實企業、公寓的主體責任,由企業的人事經理、公寓的二房東及時對新入職員工、新入住租客進行防騙宣傳,同時根據轄區高發的4種詐騙手段,特制訂200塊宣傳KT版分發給轄區規模企業、公寓,有的社區民警還自行加印,方便人事經理、房東根據宣傳卡內容有針對性地進行宣傳。同時,要求各企業、公寓需將防騙宣傳的現場視頻、照片發至工作微信羣,社區民警進行監督,以此調動警民共築反詐防線的積極性,提升宣傳覆蓋面。

  六、重點人羣精準勸阻——推行註冊防騙“金鐘罩”APP。陳埭派出所全面推動羣眾關注公眾號“終結詐騙服務號”,註冊“金鐘罩”,築牢反詐防火牆,守住百姓錢袋子。該所抓住春節前政府鼓勵員工就地過年的時機,全面動員婦聯、學校、企業、各村巡邏隊員、各種羣防組織下路面推廣“金鐘罩”,共推廣引導羣眾註冊金鐘罩人數173150人,註冊率達轄區人口基數(含常口+流口合計181146)的98%,共精準預警勸阻詐騙信息5792起。陳埭派出所還在詐偵大隊的指導下,編印了《陳埭派出所精準防騙宣傳要點》下發到各村巡邏隊,提高防騙的實效性。

  (通訊員 林棉清)

標籤:防騙|陳埭派出所
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。