您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 文體娛樂 >>正文

讓更多普通人實現體育夢想

www.ijjnews.com    光明日報 2021-09-24 16:38
  

  本屆全運會賽程過半,多個競技項目已經完賽,精彩紛呈的賽事引發了全民關注。值得注意的是,本屆全運會的參賽主體更加多樣化。據報道,除傳統的省(區、市)體育行政部門及行業體協外,北京體育大學、天津體育學院將參加跆拳道、鐵人三項和棒球項目比賽,還有個人身份運動員將參加擊劍、自行車和游泳項目比賽。

  全運會是國內水平最高、規模最大的綜合性體育賽事,但同樣也是全民參與、全民競技的重要舞台。本屆全運會的口號是“全民全運 同心同行”,核心目的是推動全民健身、全民體育。從這個角度而言,拓寬參賽主體准入資格,顯然更加有利於推動全社會參與到體育運動中來。畢竟,這給予了所有普通人一個夢想——能夠站在中國最高規格體育賽事領獎台上的夢想。

  全運會允許個人身份運動員參賽,也意味着他們有可能代表國家在奧運賽場上綻放光芒。奧運會上,很多國家的參賽隊員都不是職業運動員或全職運動員:日本皮筏艇選手矢澤一輝的社會身份是一名僧侶,他曾獲得倫敦奧運會第9名的成績,為當時日本皮筏艇項目的最好成績;今年東京奧運會女子自行車公路賽的冠軍名叫安娜·基森霍弗,是一名數學系博士後研究員和講師,自行車只是她的業餘愛好……這些例子表明,無論是不是職業運動員,有夢想,就有創造奇蹟的可能,而夢想需要更為寬鬆的競技體育參賽環境來支持。

  從另一個意義上説,允許個人身份運動員參賽,體現了對參賽主體身份的包容性,有利於擴寬發現競技體育人才渠道、吸引更多主體參與到競技體育中來。我國是人口大國,這意味着不夠細緻的體育人才選拔機制,有可能致使我們錯失一些有天分的體育苗子。參賽主體多樣化,代表着我國競技體育事業建設有了新的人才補充機制。同時,通過這一方式,還能夠就某一競技項目的培養方式進行對比擇優,讓傳統的體育選拔、訓練機制更為系統全面。

  從本屆全運會的項目看,個人及高校主體參賽項目多為小眾項目。人們期待,在下一屆全運會以及未來的國內高水平體育賽事中,能夠在傳統大項看到多元化參賽主體的身影,讓任何人在任何時候都有可能在競技體育賽場上嶄露頭角。

  (作者:陳城)

標籤:夢想
稿源: 光明日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。