您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 國內國際 >>正文

【4px香港查詢】夯實糧食生產能力基礎 端牢14億多中國人的飯碗

www.ijjnews.com    央視網 2021-09-24 16:15
  

  央視網消息(新聞聯播):9月23日是秋分,我國迎來第四個“中國農民豐收節”。昨天,習近平總書記向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日祝賀和誠摯慰問,他指出,今年以來,我們克服新冠肺炎疫情、洪澇自然災害等困難,糧食和農業生產喜獲豐收,農村和諧穩定,農民幸福安康,對開新局、應變局、穩大局發揮了重要作用。

  眼下,我國糧食主產區秋糧正陸續成熟,今年,國家全面實施種業振興行動,推進高標準農田建設,糧食生產能力基礎進一步夯實。

  又是一年豐收時節,農業農村部最新農情調度顯示,總體看,除個別地區受災外,全國大部分地區秋糧作物長勢好於上年,好於常年。目前,全國秋糧已收穫近16%,進度與上年相當,秋糧大面積開鐮預計還有十天左右時間。

  即將展開的秋收畫卷呈現出兩大亮點:一是品種優質率持續提升,另一大亮點是耕地產能穩步增強。

  保障國家糧食安全要害在種子和耕地。今年5月,習近平總書記在河南考察時指出,保證糧食安全必須把種子牢牢攥在自己手中。要堅持農業科技自立自強,從培育好種子做起,加強良種技術攻關,靠中國種子來保障中國糧食安全。

  深入貫徹習近平總書記重要指示精神,今年,國家啓動規模最大、覆蓋面最廣的農業種質資源普查,將用三年時間摸清農業種質資源家底。就在這些天,新的國家種質資源庫建設進入收尾階段,建成運行後,國家種質資源儲備能力將由40萬份增加到150萬份。

  今年7月,中央全面深化改革委員會審議通過《種業振興行動方案》,國家全面實施種業振興行動,通過夯實種質資源基礎等舉措,推進民族種業振興,保障種源自主可控。

  民族種業在振興,耕地保護和建設也加快推進。

  為了把黑土地這個“耕地中的大熊貓”保護好、利用好,今年,國家實施黑土地保護工程,在吉林梨樹,80%的玉米地如今都採用了黑土地保護性耕作,培肥了地力,增加了產量。“十四五”期間,我國將完成1億畝黑土地保護利用任務,黑土耕地質量明顯提升,土壤有機質含量平均提高10%以上。

  為了真正實現旱澇保收、高產穩產,今年,國家繼續實施高標準農田建設工程,“十四五”期間將建成10.75億畝集中連片高標準農田。在山東煙台,儘管今年部分地塊遭遇了春旱、夏伏旱,但高標準農田裏的糧食產量並沒受到影響。

  不僅要吃得飽,還要吃得好。“十四五”期間,國家還將深入推進優質糧食工程,依託示範市縣、特色園區等載體,培育一批產業基地和產業集羣,構建糧食產業集聚發展格局。

  夯實糧食生產能力基礎,牢牢把住糧食安全主動權,“十四五”開局之年,中央實行糧食安全黨政同責,夏糧、早稻、秋糧三季糧食捷報頻傳,全年糧食有望實現連續18年豐收。

標籤:習近平|新時代中國特色社會主義思想
稿源: 央視網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。