您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 街鎮動向 >>正文

安海:核酸採樣 同心同意

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-24 11:59
  

  9月的晉江安海鎮,暑氣還未消退,全鎮人民齊心抗擊疫情的熱情更是隻增不減。連日來,安海鎮有序推進核酸檢測工作,全面統籌各方力量、資源下沉一線,落實落細疫情防控各項工作,全力守護人民羣眾的身體健康和生命安全。

  鎮村提前謀劃做好服務保障、“黨旗紅”“醫護白”“制服藍”衝鋒在前、社會各界一呼百應支援、羣眾緊密配合有序檢測……在安海,一個個採樣點所處的位置不同,卻都有着這樣相似的畫面,充分彰顯着安海鎮在疫情防控面前的速度、力度與温度。

  本期《愛安海》,就讓我們一起走進安海鎮的核酸採樣現場,看看在抗疫一線,安海各界如何以“責任心”“用心”及“暖意”,同心合意築牢安海疫情防控的安全線。

醫護人員細心地為羣眾進行核酸採樣。

  責任 心抗疫一線黨旗紅

  “採樣點選址佈置、採樣時段安排、志願者招募培訓、現場秩序引導、老弱病殘人員如何服務、處置緊急事件等,事無鉅細都要全盤考慮……”9月16日,安海鎮啓動“四重”人員的核酸檢測工作,當晚由鎮黨政領導全體參與的工作部署會一直持續至深夜。

  安海鎮是人口大鎮、商貿強鎮,常住人口及外來人口超20萬人,在政府機構人力有限的情況下,如何短時間、快速高效地完成重點人羣的核酸採樣任務、築牢疫情防控安全防線,成了擺在安海鎮黨委政府面前的難題。

  對此,安海鎮積極貫徹上級黨委相關部署,堅持黨建引領,在疫情防控一線全面成立臨時黨組織,在鎮防控指揮部成立了1個臨時黨委,鎮級各防控點、隔離點、檢測點等疫情防控重點區域成立了16個臨時黨支部。17日,安海鎮的每個臨時黨支部都亮出了黨旗與牌子,黨員亮出了身份,全力發揮黨組織戰鬥堡壘作用,團結各方有益力量,全力做好疫情防控各項工作。

  於是,安海抗疫一線隨處可見黨員幹部帶頭,志願者、社會力量熱心參與的畫面。值得一提的是,在上級黨委的大力支持下,16日起,晉江市教育系統、世中運執委會、晉江科創新區徵遷項目指揮部、市政法委、市融媒體中心、文旅集團等防疫工作隊火線支援安海抗疫工作,他們一到安海就立即按照指揮部分配的任務,全身心地投身一線疫情防控各項工作中。

安海在疫情防控一線全面成立黨組織,安平社區黨員對着黨旗重温入黨誓詞。

  19日晚,安海鎮接到了於20日啓動“本輪大規模核酸檢測”的通知,對此,安海鎮聞令而動,連夜召開部署會,及時研判會商、全面部署。各職能部門、村(社區)立即落實志願者發動、採樣安排、物資籌備、採樣場地佈置等各項工作。

  一夜之間,一個個臨時核酸採樣點啓動佈置工作。20日下午,全鎮45個核酸採樣點全部投用。“沒想到一夜之間家門口就有了採樣點,這麼快就能安排我們進行核酸檢測。”20日下午,安海鴻塔小區居民黃先生在小區內的臨時採樣點順利完成了核酸採樣,他告訴記者,現場的每個環節都有專人引導,流程很順暢,不到半小時便完成了採樣。

  當天,在安海鎮各處採樣點,現場都按要求設置了採集區、緩衝區、測温區,每處地面上都標記了“一米線”,每個流程都有專人現場有效引導。對於不懂生成檢測碼的老人,工作人員、志願者在其測温後排隊期間就事先幫忙做好準備工作,以此加快登記、採樣速度,保證現場秩序井然。

  疫情就是命令,防控就是責任。中秋前夕,一場切斷疫情傳播的“競速賽”在安海進行着,而月光下的黨旗格外耀眼……據悉,20日的安海鎮大規模核酸檢測從下午一直持續到第二天的凌晨。從場地佈置到完成採集工作,10多個小時裏,現場許多黨員幹部、工作人員、志願者頂着高温完成任務,每個人都大汗淋漓,許多人反映“喝了許多水,但連廁所都不需要上”。這一天,他們中許多人的微信步數都高達3萬多步,所走里程數相當於跑了個半程馬拉松。

  “我是黨員,就應該在關鍵時候衝在前頭,責無旁貸。”在當天的採訪中,不少黨員這樣説。

  用心 多彩“戰衣”共築防線

  衣服濕了又幹,幹了又濕;一天近10個小時在現場維持秩序,聲音都啞了……連日來,安海鎮有序開展核酸檢測工作,而高效採樣的背後,離不開一羣“平凡英雄”的保駕護航,他們正是身着不同戰衣的醫護人員、警務人員、志願者……

深夜,核酸採樣點,工作人員、志願者依舊堅守,為羣眾提供服務。

  “抬頭張大嘴巴,別緊張,啊……很快就好!”昨日,安海鎮啓動“重點人羣新一輪核酸檢測”,在位於安海鎮安平社區的核酸採樣點,可見羣眾有序排隊等待採樣。採樣工作從中午開始,儘管遮陽棚遮擋了陽光直射,但高温及密不透風的防護服,讓醫護人員很快就汗流浹背。

  下午近4時,已持續工作2個多小時的3位醫護人員進行了一次輪替,當醫護人員脱下防護服時,只見他們全身濕透、臉漲得通紅、額頭上是防護裝備勒出的印痕……而這正是白衣戰士最真實的工作寫照。為了以最快的速度完成羣眾採樣工作,贏得寶貴的防控時間,近幾日來,不管天氣多炎熱,每個採集現場的醫護人員都始終堅守在一線。

  除了要頂住白天的高温考驗,入夜後,不少醫護人員還要面對光線不佳的挑戰。雖每個採集點現場架設了燈光設備,但夜晚為看清採樣對象的咽部狀況,減少羣眾體位的調整,不少醫護人員還是會選擇起身完成採樣,許多人一站就是2個多小時。

  記者瞭解到,自晉江有序推進核酸檢測工作以來,晉江市第二醫院(安海醫院)醫共體共動員97隊核酸採樣小隊,合計326人(其中醫共體總院核酸採樣隊30隊,外派支援莆田、泉港核酸採樣21人)。

在核酸採樣點,民警幫助羣眾。

  20日,安海鎮啓動本輪大規模核酸檢測工作,除了有晉江市第二醫院(安海醫院)醫共體派出的採集隊外,還有福建醫科大學附屬第二醫院、泉州醫學高等專科學校附屬人民醫院前往支持安海採樣工作的300名醫護人員。21日凌晨1時許,完成採樣工作的醫護人員登上了回醫院的大巴,他們中的大多數醫護人員都已連軸轉了近一週,雖感疲憊,但他們卻説,“都是應該做的,只要穿上防護服,身上就有源源不斷的動力,充滿了能量。”

  除了有身着白色戰袍的醫護人員守護健康外,採樣現場還有“制服藍”守護平安。“請大家戴好口罩,保持好1米間隔距離。”連日來,在安海鎮的各個核酸檢測採樣點,都能看到安海派出所、安平派出所民警、輔警、巡邏隊員及安海交警中隊交警人員、安海綜合執法隊城管人員忙碌的身影,他們克服高温與疲憊,認真履職。一遍遍耐心地提醒現場羣眾要加強自身防護、佩戴好口罩、保持安全距離、提前準備並出示“三碼”等,引導羣眾有序做核酸檢測,認真解答羣眾疑惑,熱心為羣眾服務。

  除此之外,還有那些夜以繼日、加班加點,既要處理大數據摸排又要入户宣傳,既要現場協調又要幫忙登記的鎮村工作人員、村務工作者、網格員……正是有了這些身披不同戰衣,來自各個戰線的一線工作人員的堅守,才為安海疫情防控撐起強大的後盾,為羣眾構築了堅實的防疫牆。

  暖意 眾志成城全民抗疫

  疫情當前,安海社會各界眾志成城、攜手同心,無論是防疫一線,還是後勤保障,許多人都在用各自的方式,默默貢獻着自己的力量。

  “我報名!”“哪裏有需要,我馬上過去!”連日來,只要安海鎮疫情防控志願者羣一發布徵集令,安海各村(社區)志願者羣及各志願者組織羣內立刻就會出現接龍盛景。不論平日裏他們是何身份,此時他們都是安海防疫一線的一名光榮志願者。只要哪個採樣點有需要,他們便出現在哪裏。

  “請佩戴好口罩,測温亮碼。”近段時間,在安平橋景區的採樣點,總能看見身着黃色馬甲的愛安海志願者在參與秩序維護、掃碼測温、信息錄入等各項工作。愛安海志願者服務隊隊長蔡小蘭介紹,此次得知安海鎮疫情防控急需志願者,不少羣眾主動聯繫加入,大家都希望用行動共同來愛安海。

  “若有戰、召必回、戰必勝”,這是退役軍人喊出的錚錚誓言,而此次在安海鎮疫情防控的第一線,安海退役軍人志願者也用行動證明着這句誓言。當得知安海鎮防控急需志願者後,軍轉幹部來了、老兵來了、待業的軍人也來了,在核酸採樣點,身着綠色馬甲的他們是一抹亮麗的色彩。

  “別害怕,我馬上幫你包紮。”18日下午,在安海鎮松熹中學核酸採樣點,一名老人不小心摔倒受傷,得知該情況後,在現場參與志願服務的晉江義務救援隊安海分隊的隊員立即趕往幫助包紮傷口。近期,晉江義務救援隊安海分隊的隊員積極發揮在救援上的優勢,在各採樣點發揮着積極的作用。

  “請打開閩政通,出示健康碼、行程碼。”19日,在安海鎮松熹中學核酸採樣點大門外,200多米的進場通道沿線站着10多位身着紅馬甲、認真服務羣眾的青年志願者。據悉,這支隊伍的所有成員都是安海籍大學生。在南京就讀大學的許嫦娥告訴記者,由於疫情,不少大學都推遲開學,暑期前因經歷過江蘇疫情得到過諸多照顧,因此當家鄉發生疫情時,她更感責任重大,應該要挺身而出,為家鄉的疫情防控出份力。

  安海鎮團委相關負責人告訴記者,9月16日,安海鎮團委就圍繞防控需要,迅速成立鎮級疫情防控“青年突擊隊”,號召全鎮團員青年行動起來,助力基層一線落實疫情防控各項任務。“青年突擊隊”招募通告發出後,短短一個晚上就有眾多青年朋友主動聯繫,並第一時間組建鎮級青年志願隊微信工作羣,其中有“00後”大學生、教師、青年企業家、公司員工等各行各業的青年代表,他們積極參與各採樣點的志願服務工作,展示了安海青年的擔當與風采。

  與此同時,在各村(社區)的採樣點一線,新時代文明實踐站的志願者們在行動;在安海鎮非公企業和社會組織黨組織裏,“兩新”組織充分發揮物資、技術、人才等各方面優勢,在打好疫情防控阻擊戰中積極作為、擔當有為。

  除了有志願者的暖心支援外,連日來,安海鎮眾多愛心人士和企業,紛紛自發向防疫一線捐贈防護和慰問物資,以實際行動助力基層疫情防控工作,為一線防疫人員加油鼓勁。

在安平橋景區採樣點,熱心羣眾、企業送來的慰問物資堆滿了倉庫。

  “很多熱心羣眾送東西來,堅持不留名,説只是向奮戰在一線的防疫人員表示感謝,這讓我們非常感動。”採樣點的工作人員告訴記者。

  “疫情當前,我們的羣眾不是旁觀者,他們也在用自己的力量踐行‘守土有責’。”安海鎮有關負責人表示,安海防疫一線不僅有志願團體參與,還有各個企業抽調人員前來幫忙,更有不少愛心商家、熱心居民捐資捐物,社會各界以實際行動支持着疫情防控工作,這讓工作人員很受鼓舞。

在安海鎮一核酸採樣點,羣眾有序排隊,現場秩序井然。

  策劃:方錦樅 錢健銘 張志耐

  執行:林伊婷 秦越 文圖

標籤:安海鎮
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。