您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 社會民生 >>正文

晉江人速看!健康碼變“黃”?如何轉“綠”?權威説法來了

www.ijjnews.com    晉江市疫情防控指揮部辦公室 2021-09-24 08:37
  

近日,因為疫情的關係,

不少市民健康碼受到影響,

其中,有部分被誤判為黃碼。

記者從晉江市疫情防控指揮部辦公室獲悉,

遇到誤判黃碼情況的市民

可根據實際情況處理後轉為綠碼。

9月21日起,福建健康碼將不再設置“橙碼”。原有福建健康碼“橙碼”狀態,將細分為“紅碼”和“黃碼”,即閩政通APP新健康碼按風險從高到低依次為“紅碼”“黃碼”“綠碼”。

紅碼錶示要採取定點醫療機構隔離治療或隔離醫學觀察,必須進行重點嚴格跟蹤管理,並採取一切必要的隔離、治療、檢測等措施;黃碼錶示“需要開展排查”或“需要進行健康監測”;綠碼錶示“未見異常”,可以正常通行。

根據福建健康碼賦碼規則的最新調整,對風險區及周圍可能存在涉疫風險的臨時管控區域內居民,先行賦黃碼。此類人員應按照彈窗提示,及時主動到社區、單位、學校或居住的酒店報告,如實提供個人近期旅居接觸史及健康情況。不得瞞報漏報,積極配合防控措施。

在核酸檢測結果未出之前,黃碼人員應自覺做到不外出,不扎堆,不聚集,不串門,不到人多的場所,密切關注自身健康狀況。如出現發熱乾咳乏力等可疑症狀,要佩戴口罩及時到附近的發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到沒有資質的診所就醫,以免延誤診療。

針對近期市民關注的幾種情況,記者從晉江疫情防控指揮部辦公室相關工作人員處瞭解到相應的處置方式:

01

健康碼異常原因標註為“時空伴隨密切關聯”,且非中高風險區域人員旅居史的,請向所在村(社區)先行登記,並按本人手機上時空伴隨密切關聯時間之日起算,在3天內間隔24小時做2次核酸檢測或14天內做1次核酸檢測(以本人健康碼異常原因所註明的處置要求為準),待核酸檢測陰性報告自動上傳後黃碼將自動轉為綠碼。核酸檢測由鎮(街道)統一組織進行採集。

02

健康碼異常原因標註為“去過中風險區域”之類的,但羣眾自述近期未途經或居住在中風險區域,但被置為黃碼的情況的,可前往居住地所在村(社區)進行登記確認,經村(社區)核實其健康碼所對應的通信大數據行程卡標註前14天未曾到達或途經相關區域的,收集羣眾健康碼、黃碼原因界面、通信大數據行程卡等界面截圖,並由村(社區)、鎮(街道)、市防控指揮部層層報送至省經濟信息中心申報轉綠碼。

03

羣眾户籍為中風險區域,被置為黃碼,但其通信大數據行程卡標註前14天未到達或途經相關區域的,請向所在村(社區)先行登記,並應進行一次核酸檢測,待形成核酸檢測陰性結果報告後即可自動轉綠碼。核酸檢測由鎮街統一組織進行採集。

04

其他先行賦黃碼的情況(發熱門診、有中風險區域旅居史的、省外口岸入閩人員等人員)仍按原有途徑進行轉碼,即按規定時間進行核酸檢測待陰性結果上傳後即可自動轉綠碼。

 市民如有疑問,

可撥打以下諮詢電話:

晉江市疫情防控指揮部辦公室熱線:0595-85694494

閩政通客服電話:12320,0591-62623959

(服務時間:8:00-12:00;14:00-18:00) 

晉江市疫情防控指揮部辦公室提醒,

市民如有遇到黃碼的情況,

要第一時間上報,然後按照規定處理。

來源_晉江市疫情防控指揮部辦公室

標籤:疫情防控|健康碼
稿源: 晉江市疫情防控指揮部辦公室  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。