您當前所在位置:晉江新聞網>>4px香港查詢>> 閩南要聞 >>正文

秋季開學 泉州全面實施菜單式課後服務

www.ijjnews.com    泉州通 2021-08-31 09:29
  
28日,泉州市教育局、市發展和改革委員會、市財政局、市人力資源和社會保障局、市委文明辦、市總工會聯合印發《泉州市進一步做好義務教育課後服務工作的實施意見的通知》,明確從9月1日起,泉州市義務教育學校做到課後服務兩個“全覆蓋”,各校要制定課後服務“菜單”。

  28日,泉州市教育局、市發展和改革委員會、市財政局、市人力資源和社會保障局、市委文明辦、市總工會聯合印發《泉州市進一步做好義務教育課後服務工作的實施意見的通知》,明確從9月1日起,泉州市義務教育學校做到課後服務兩個“全覆蓋”,各校要制定課後服務“菜單”,學生和家長可根據學校提供的服務“菜單”及自身需求自由選擇服務時段和項目(可多選),學校不得強制要求學生參加。

  推行“5+2”模式 

  與正常下班時間相銜接

  通知要求,2021年秋季開學後,泉州市義務教育學校要做到課後服務兩個“全覆蓋”,即實現義務教育學校(含九年一貫制學校、十二年一貫制學校的義務教育學段)全覆蓋,並努力實現有需求的學生全覆蓋。

  泉州市實驗小學課後服務內容豐富,開展管絃樂興趣活動。(學校供圖)

  課後服務推行“5+2”模式,即學校每週5天都要開展課後服務,每天至少開展2小時,結束時間與當地正常下班時間相銜接;學校對有特殊需要的學生,應提供延時託管服務。寄宿制學校要統籌安排好學生課餘學習生活。

  各校在保證課後服務時間的前提下,結合學校實際調整作息時間表,靈活安排課後服務項目和服務時間,服務時段和項目可以有:(一)上午課後服務。時間一般從上午放學開始至當地上午正常下班時間結束,內容以組織做作業、自主閲讀或看護為主。(二)午間課後服務。時間從上午放學至下午上學前,主要是午餐管理與服務,組織午休或做作業、自主閲讀等。(三)下午課後服務。時間一般從下午放學開始至當地下午正常下班時間結束,結束後對確有特殊需要的學生提供延時託管服務。課後服務內容包括指導學生完成作業、組織學生自主閲讀、對學習有困難的學生進行補習輔導與答疑,為學有餘力的學生拓展學習空間,組織開展豐富多彩的科普、文體、藝術、勞動、閲讀、興趣小組、社團及城鄉學校少年宮活動等。不得利用課後服務時間集體補課、講授新課。(四)初中晚自習班及晚餐管理。初中校工作日晚上可開設晚自習,主要是開展作業輔導、自主閲讀、自學指導等。有條件的學校可結合開展晚餐管理與服務。

  制定多樣化“菜單” 

  城鄉學校少年宮活動融合 

  泉州將實行形式多樣、內容豐富、選擇多樣化的課後服務。《通知》明確,提供“菜單式”課後服務。各地各校要結合當地和學校實際,積極拓展課後服務渠道,豐富課後服務內容。各學校要制定課後服務“菜單”,公開學校課後服務時段、服務時間、服務項目、服務內容、收費標準,讓家長、學生充分了解有關安排,並按照自身需求自由選擇,學校不得強制要求學生參加。

  泉州市實驗小學將啦啦操興趣小組活動融入課後服務。(陳麗紅 攝)

  同時,推行城鄉學校少年宮活動與學校課後服務有機融合。組織全市155所學校參與試點工作,推進城鄉學校少年宮與學校課後服務活動時間融合、活動項目融合、場地資源融合、輔導師資融合、活動機制融合。全市其他建立城鄉學校少年宮的學校也可以通過“五個融合”參與學校課後服務。充分利用城鄉學校少年宮各活動場室、器材、設施等,為學校課後服務提供必要場所和器材、設施支撐,優化學校課後服務項目,組織開展閲讀、經典誦讀等德育類活動,做到“以讀養德”;組織開展科技、樂器、美術、書畫、陶藝、茶藝、編織、剪紙、香道等技能類活動,做到“以技促能”;組織開展未成年人喜聞樂見、樂於參與的舞蹈、戲曲、木偶、南音、棋藝、武術、球類等文體類活動,做到“以樂促智”。

  鼓勵探索利用社會資源開展課後服務。各學校可主動聯繫當地青少年宮、青少年活動中心、中小學生社會實踐基地等校外活動機構合作開展課後服務,併發揮好當地圖書館、科技館、博物館、文化館、非遺展示館的作用。課後服務一般由本校教師承擔,鼓勵學校聘請退休教師、具備資質的社會專業人員、非遺傳承人或志願者承擔課後服務工作。各地各校可探索採取購買第三方服務等形式,與當地政府及其相關部門成立的教育集團等教育機構合作開展課後服務;探索採取委託服務等形式,引進有資質的餐飲服務企業為學生提供午、晚餐管理與服務。各地要加強第三方教育機構等教育資源的引入和管理,實行白名單管理制度。學校不得把課後服務工作完全交給第三方機構,嚴禁引進學科類校外培訓機構參與課後服務,嚴禁有不良記錄人員參與課後服務。

  豐澤區東星實驗小學實行午間課後服務,學生在校午餐。(學校供圖)

  用好做優免費線上學習服務。各學校要充分利用好教育部開發的國家中小學網絡雲平台和本地線上教育教學資源,免費向學生提供高質量專題教育資源和覆蓋各年級各學科的學習資源。各地要積極創造條件,組織優秀教師開展免費在線互動交流答疑。各地各校要加大宣傳推廣使用力度,引導學生用好免費線上優質教育資源。

  適當收取服務費

  財政補助配套籌措經費

  通知要求,各地結合實際,採取財政補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。一是財政補助。財政部門根據課後服務成本核算情況,採取核增公用經費、財政專項補助的方式,將課後服務經費納入同級財政預算,主要用於學校支付開展校內課後服務的水電費、小額易耗品費、設施設備耗材費、勞務費等。二是適當收費。發展改革部門根據省發改委將課後服務收費納入政府指導價管理精神,會同財政、教育等部門進行課後服務成本測算,制定學校課後服務收費標準,由學校向自願參與課後服務的學生家長收取服務費。學生午餐、晚餐費用按實際開支由學生家長出資另行結算。引進餐飲服務企業和非學科類校外培訓機構參與課後服務收取的費用,作為代收費管理,以招標方式確定服務企業及機構,明確服務內容和收費標準。目前,具體收費方案有關部門還在會商中。

  課後服務收費主要用於參與課後服務教師和相關人員的補助。市直學校教師參與課後服務工作的,按人均每課時不超過60元標準發放;對聘請校外人員提供課後服務的,課後服務補助可按勞務費管理,補助標準可高於校內教師補助標準,具體標準由學校按相關規定確定。有關部門在核定績效工資總量時,應考慮教師參與課後服務的因素,把用於教師課後服務補助的經費額度,作為增量納入績效工資並設立相應項目,不作為次年正常核定績效工資總量的基數。教師參加課後服務的表現作為職稱評聘、表彰獎勵和績效工資分配的重要參考。學校可統籌安排教師實行“彈性上下班制”。課後服務已納入今年市縣級政府履行教育職責評價指標體系,各級教育督導部門要把課後服務開展情況作為重要的督導檢查內容,推動課後服務工作落到實處,更好地服務家長和學生。

  (記者:曾聰虹 通訊員:潘美霖)

標籤:
稿源: 泉州通  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。